とある沖縄民謡歌手KIKOの日常 ーKiko Okinawaー

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島らっきょうの塩漬け方法

石垣島から島らっきょう他届きました💖🙏💖
ありがたくいただきまーす💖🙏💖

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生の島らっきょう✨ここから加工します

 

塩漬けの仕方を6年前に執筆した記事で再確認🌈🌟
リンクはどういう事情か掲載できないので
本文をコピペしちゃいます

**島らっきょう塩漬け方法**
・・・お土産品店で買うと結構なお値段がするものが簡単に自作できる。
まず、株の島らっきょうを泥のついたまま、ざっと小分けにする。
そして葉の茶色くなって固い部分と、ヒゲ根をキッチンバサミで切り除く。塩大さじ1を振ってなじませ30分置く。
これを手でこするようにすると、表面の薄皮がツルンとむけるので、泥を洗い流して水気を取る。
ジッパー袋に、島らっきょう1束約200gに対し小さじ2の塩を加え良く絡める。
これを冷蔵庫にひと晩置いて、水洗いしたらいただける。
塩漬けは冷蔵保存をすれば1年でももつそうだ。
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Smart Magazine Okinawa
---沖縄独特の「島やさい」を楽しむ・春編--- writer:KIKO

#横浜de沖縄
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